4 сентября состоится пресс-конференция "Собянинские сносы"

Общественная Коалиция «В защиту старой Москвы» приглашает 5 сентября, в 12:00, на пресс-конференцию «Собянинские сносы».
(«Независимый пресс-центр», Ул. Пречистенка, 17/9, первый этаж. Вход с Барыковского переулка, в арку. Офис 44.).
С назначением в 2010 году на должность Мэра Москвы Сергея Собянина, казалось, длительный период варварского разрушения исторического города закончился безвозвратно. Однако, это мнение оказалось ошибочным. 2013 год несет критические потери исторического наследия столицы. С начала года уже снесено более 20 домов, среди которых были официальные памятники. Еще столько же мы можем потерять из-за безразличия властных структур.
На пресс-конференции Коалиция «в защиту Москвы» расскажет, о градостроительных конфликтах этого года, о зданиях, находящихся под угрозой уничтожения. А также к чему приведет прямое противостояние градозащитников и застройщиков при сносе Дома Прошкиных на 1-й Тверской-ямской улице, Особняка Соколова в Электрмическом переулке и дома XIX века на Абельмановской улице.
Будет ли важно мнение народа для нового мэра?
В пресс-конференции участвуют:
- Координатор Общественной Коалиции «В защиту Москвы» и муниципальный депутат Елена Ткач;
- Координатор Общественной Коалиции «В защиту Москвы» Андрей Новичков;
- Инспектор ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и муниципальный депутат Александра Андреева.
Аккредитация журналистов не требуется.
--
С уважением,
Общественное движение "Фронде ТВ"
Общественная Коалиция "в защиту старой Москвы"
frondetv.ru

Андрей Новичков об истории гибнущего деревянного дома в Елоховском проезде


К сожалению в современной Москве встретить деревянный дом - большая редкость. Большинство перестроили, снесли или же просто зажали среди многоэтажных новостроек. Но даже сейчас, когда бревенчатых особняков почти не осталось, их все еще можно найти в тесных двориках и переулках столицы. Один из таких сохранился в Елоховском проезде. Сейчас дом медленно погибает...
ПОДРОБНЕЕ: http://frondetv.ru/article/gibnushchii-derevyannyi-dom-v-elokhovskom-proezde

Противостояние на Абельмановской,или неканонический снос.

Оригинал взят у dmitryl68 в Противостояние на Абельмановской,или неканонический снос.
19 августа мне позвонил один из сотрудников ВООПИК.
-Сносят старинный особняк! Едем останавливать вандализм.
Я приехал туда, когда городские активисты уже были на территории сносимого особняка. Там же присутствовали также журналист из "Московских новостей" и фотограф из РИА-Новостей.
Если коротко, то городские активисты пытаются остановить снос здания начала XX века у стен Покровского монастыря. 19 августа попытка проверить разрешительные документы на снос закончилась дракой у стен монастыря.
1.На углу Таганской и Абельмановской улиц у стен Покровского ставропигиального монастыря раньше был газон с двумя старинными домами. Теперь там развернулась стройка: на месте сквера вырыт котлован и растет бетонная конструкция. Монастырь решил построить здесь гостиницу, а от дома оставить только стену со стороны монастыря, присоединив ее к будущей гостинице.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com

Collapse )




На Абельмановской улице в Москве сносят дом XIX века


На Абельмановской улице происходит снос исторического здания XIX века, которое находится в охранной зоне. Вчера вечером, 14 августа, активисты Коалиции "В защиту Москвы" блокировали незаконные работы, встав под экскаватор. Охрана стройки пыталась растащить градозащитников, применяя физическую силу. Позднее активисты были задержаны полицией, но работы удалось приостановить.

Сегодня утром уничтожение дома продолжилось, несмотря на то, что у застройщика отсутствует разрешительная документация на снос. На освободившемся месте планируется строительство Монастырской гостиницы.
Отметим, что здание по адресу: Абельмановская улица, 2Б Комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охран объектов культурного наследия - не проходило. В 2003 году строение было передано Покровскому монастырю в бессрочное пользование. Соответственно, монастырь не имеет права ломать его без согласия собственника, каковым является город.
Коалицией "в защиту Москвы" и "Фронде ТВ" уже направлены соответствующие заявления в Мосгорнаследие, ОАТИ и органы прокуратуры.
Мы также призываем Московские власти остановить демонтажные работы, пока здание XIX века не оказалось утрачено полностью.
http://frondetv.ru/article/na-abelmanovskoi-ulitse-v-moskve-snosyat-dom-xix-veka

В Чистом переулке снесли ампирный дом XIX века


В Чистом переулке в Москве снесен ампирный дом 1819 года постройки. От исторического здания в настоящее время остался один фасад. Демонтаж строения начался еще в мае и было почти полностью уничтожено в июле. На его месте планируется строительство 3-х этажного комплекса.

В феврале 2012 года вопрос о судьбе этого адреса неоднократно рассматривался на заседаниях градостроительной комиссии. Целью сноса являлась реализация проекта развития детской музыкальной школы им. Танеева.
Инициатором уничтожения выступило ЗАО "Трастстройхолдинг" при поддержке Департамента строительства г. Москвы, которые просили Марата Хуснуллина, поддержать решение "Сносной комиссии" о полном сносе дома 9 стр. 1 и регенерации нового здания с соблюдением архитектурного облика исторической среды (муляжа исторического здания на месте снесенного подлинника).
Отметим, что данный дом представлял собой редкий образец малоэтажной послепожарной застройки Москвы и играл значительную роль в сохранности исторического облика района. Ампирное здание нач. XIX века по адресу: Чистый переулок, 9 стр. 1 не обладал статусом памятника, однако являлся ценным элементом исторической городской среды. Во второй половине XIX века жил русский композитор и педагог Сергей Танеев.
Общественная Коалиция "В защиту Москвы" требует разобраться в законности работ на историческом объекте.
Мы также ставим под сомнение законность действий чиновников, согласовавших данный снос.

ПОДРОБНЕЕ: http://frondetv.ru/article/v-chistom-pereulke-snesli-ampirnyi-dom-xix-veka

Официальный комментарий к ответу Мосгорнаследия

Наша официальная позиция такова:

1.     Территория до сих пор находится в бессрочном пользовании Департамента Культурного Наследия (Мосгорнаследия) о чем свидетельствует выписка из Росреестра , сделанная в июле 2013 г., и что подтверждается заявлением самого Департамента. Следовательно, именно чиновники Мосгорнаследия обязаны знать какие организации находятся и как эксплуатируются здания находящиеся на их территории.

2.     Попытки Мосгорнаследия сказать, что они не несут ответственности за функционирование в памятнике архитектуры Клуба группового секса и сауны выглядят смешно. Лично для г-на Кибовского напоминаем, что Мосгорнаследие является именно той организацией, на которую возложены функции по сохранению и контролю за эксплуатацией и использованием памятника культурного наследия (73-ФЗ, а также положение о Департаменте культурного наследия). Именно Мосгорнаследие обязано отслеживать ситуацию и не допускать появления в памятниках культуры «Клубов группового секса» и саун.

3.     По поводу упоминания Мосгорнаследием, того то, что в апреле 2013 года проводилась проверка данного здания.

Этот факт свидетельствуют исключительно о некомпетентности сотрудников и главы Мосгорнаследия , либо о намеренном не выполнении их должностных обязанностей, так как непонятно каким образом в ходе проверки они могли не заметить ведения в здании незаконной коммерческой деятельности связанной с предоставлением сексуальных услуг а также проведением зрелищных мероприятий сексуального характера. Очевидно, никоем образом не связанных с условиями аренды этих помещений, что является прямым основанием для немедленного закрытия данных заведений и возбуждения уголовных дел в связи с проведением мероприятий сексуального характера в памятнике культурного наследия (к тому же рядом с детским образовательным учреждением), и ст. 71 УК РФ – незаконное предпринимательство. При этом ни ДГИ, ни ДКН не замечали совершенно открытую рекламу этих услуг в сети интернет.

Соответственно Мосгорнаследие не выполнило свои обязанности.

4.     Редакция издаваемого фондом «Русские витязи» журнала «Старый Цейхгауз» находящаяся в этом здании, вчера неоднократно подтвердила журналистам разных изданий, что господин Кибовский действительно является заместителем главного редактора.

5.     В апреле 2013 года в Департамент Культурного Наследия уже обращались журналисты телеканала Москва-24 и активисты движения «Архнадзор» по поводу устранения сауны в памятнике архитектуры. Вот ссылка на сюжет телекомпании (http://www.m24.ru/videos/11630 , с 10й минуты) . Однако никакой реакции Департамента не последовало.

6.     Интересно все-таки узнать какая из существующих официально организаций – ЗАО компания «Старый дом», Фонд «Русские Витязи», Творческий союз художников России организовала клуб группового секса в памятнике культурного наследия.

7.     ДКН еще раз подтвердил, что здание находится в собственности города, поэтому мы требуем немедленно выселить клуб группового секса и сауиу из здания памятника культурного наследия, расторгнуть договор аренды с организацией на территории, которой функционируют эти заведения возбудить уголовное дело по статьям ведение незаконной коммерческой деятельности в том числе сексуального характера.

8.     Также мы требуем отстранить г-на Кибовского от должности главы Департамента Культурного Наследия как не соответствующего занимаемой должности

В понедельник последуют соответствующие официальные обращения в:

Департамент Городского Имущества – расторгнуть договор аренды с организациями, занимающимися незаконной коммерческой деятельностью сексуального характера

Прокуратуру – возбудить уголовные дела, в т.ч. и применительно к учреждениям и чиновникам, халатно относящимся исполнению своих обязанностей

Мэрию – отстранить г-на Кибовского от должности главы Департамента культурного наследия, как ей несоответствующего.

http://frondetv.ru/article/v-pamyatnike-arkhitektury-ekspluatiruemom-mosgornaslediem-obnaruzhen-klub-gruppovogo-seksa

С Уважением,
"Фронде ТВ"
Общественная Коалиция "В защиту Москвы"

Требуем отставки главы Мосгорнаследия Александра Кибовского!

Требуем немедленной отставки главы Департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского.
В ближайшие дни мы направим письмо к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину с требованием отставки Кибовского. Призываем всех москвичей присоединиться к нашему обращению, которое будет открыто для подписи.

С Уважением,
Андрей Новичков
     Андрей Новичков                         Елена Ткач

Пресечен снос городской усадьбы XIX века в Большом Сухаревском переулке


Градозащитники остановили незаконный снос городской усадьбы XIX века в Большом Сухаревском переулке. В результате незаконного демонтажа, усадьба оказалась частично разрушена. С дома снята кровля, снесен задний фасад и примыкающие стены. Под угрозой обрушения находятся внутренние перекрытия.
http://frondetv.ru/article/presechen-snos-gorodskoi-usadby-xix-veka-v-bolshom-sukharevskom-pereulke

Собянин зачищает Москву от исторической застройки

"Сносная комиссия" за закрытыми дверями приговорила к уничтожению десяток исторических зданий

В среду, 10 июля, состоялось заседание так называемой «Сносной комиссии». Это комиссия, которая рассматривает вопросы о сносе старинных зданий в историческом центре Москвы.
В этот раз комиссия превзошла саму себя: в повестке дня стоял вопрос об уничтожении десятков дореволюционных зданий в самом сердце Москвы.
Решение о сносе исторических домов принималось за закрытыми дверями. Градозащитников и местных жителей на заседание не пустили, информацию о времени проведения скрывали до последнего момента.

Под Троицком уничтожается Введенско-Борисовский заповедник


Под Троицком в заповеднике Урочище Введенское-Борисовка происходит захват земель для строительства автотрассы на гравийной подушке из аэродромных плит, а также коттеджного поселка.
Как сообщила "Фронде ТВ" инициативная группа, этим активно занимается ОАО "Керамо", безнаказанно уничтожая охранную зону - лес и поле, - перепахав уже не менее 6 га посевов медоносов и краснокнижных растений, распугав и передавив обитавших там зверей.
http://frondetv.ru/article/pod-troitskom-unichtozhaetsya-vvedensko-borisovskii-zapovednik