fronde_tv (fronde_tv) wrote,
fronde_tv
fronde_tv

Коалиция "в защиту Москвы" требует остановить снос зданий на Поварской, где бывал Станиславский

Фото: Владимир Рязанский
В Москве вторую неделю сносят исторический комплекс XIX века на Поварской улице, где бывал Станиславский. Демонтаж ведется с помощью отбойных молотков. Разрушение согласовали на "Сносной комиссии" с условием сохранения главного фасада выходящего на Мерзляковский переулок. Остальное будет снесено. Застройщиком является фирма "Галс-Девелопмент".
По проекту, под снос попадает:

  • Поварская улица, 8/1 стр.1 - Доходный дом XIX века арх. В. Э. Гартман и Н. Д. Струков. История этого здания связана с «Обществом искусства и литературы», которое основал певец Федор Комиссаржевский. Здесь бывал известный режиссер Константин Станиславский. В начале XX столетия в одной из квартир проживал пианист Константин Игумнов, а с 1919 года в этом же доме творил композитор Николай Мясковский. Во время авианалета фашистов в июле 1941 года, в здание угодила бомба, вследствие чего оно оказалось частично разрушено.

  • Поварская улица, 10 стр.3 - Доходный дом арх. В. Э. Гартмана,

  • Поварская улица, 8/1 стр.2 - Доходный дом арх. Н. Д. Струкова,

  • Хлебный переулок, 3 - Доходный дом арх. Н. Летро.

Сейчас строения сносятся ради возведения многофункционального комплекса с подземной автостоянкой. И все это происходит в год празднования 150-летия со дня рождения Станиславского.
Также известно, что распоряжением правительства Москвы от 10 августа 2001 года N 450-РЗП вышеуказанные здания (стоящие по красной линии Мерзляковского и Хлебного переулков) были переданы на баланс государственному учреждению "Главное управление охраны памятников г.Москвы" (ныне - Мосгорнаследие) в качестве памятников. Однако вопреки государственному постановлению, здания не вошли в реестр объектов культурного наследия, связи с чем, имеется прямая подмена статуса зданий.
http://frondetv.ru/article/gradozashchitniki-trebuyut-ostanovit-snos-dokhodnykh-domov-na-povarskoi-gde-byval-stanislavs
Tags: архитектура, градозащитники, доходный дом, снос, фронде ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments