fronde_tv (fronde_tv) wrote,
fronde_tv
fronde_tv

Градостроительная комиссия разрешила снести флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых

Рабочая группа "Сносной комиссии", 27 сентября, согласилась со сносом Флигеля усадьбы Соколовых-Сибиряковых XIX века в Вознесенском переулке, 11 стр.2.
По мнению экспертов, часть фасадной стены относится к 1990-м годам, при этом остальной объем здания все-таки датируется XIX веком. Застройщик планирует разобрать строение почти полностью, оставив 2-3 окна, примыкающих к объекту культурного наследия - дому Вяземских.
Тем временем, работы в доме уже начались. Строители выламывают оконные рамы, демонтируют внутренние стены и лестницы. Ранее Мосгорнаследием было согласовано архитектурное решение с реставрацией главного фасада и использованием чердачного пространства.
Коалиция "В защиту Москвы" и "Фронде ТВ" заявляет, что описанные действия означают полный снос флигеля, а не сохранение его в каком-либо виде. И это несмотря на то, что он является Ценным градоформирующим объектом. Если собственник не способен провести реставрацию, то Департамент культурного наследия обязан объявить конкурс на другую фирму.
Напомним, что в 2011 году группа компаний NBM планировала построить жилой комплекс класса "делюкс" с 13 квартирами на месте доходного дома начала XX века, входящего в усадьбу Соколовых-Сибиряковых, по адресу: Вознесенский переулок, 11, стр. 3, что вызвало протест со стороны общественности. Работы были заморожены.
Вознесенский пер., 11 стр.2 - каменный двухэтажный флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых 1830 года постройки. Архитектурно-художественное решение фасада выполнено в соответствии с архитектурной эстетикой конца XIX века в формат ранней эклектики. В 1889 В.Г Сибиряков по проекту арх. В. Гамбурцева, перестраивает стр.2 и не сохранившееся стр.1. Они получают новое оформление фасадов. И расширяются, что ликвидировало разрывы в застройке переулка.
В советское время здание сохраняло функцию как малоквартирный доходный дом до 1970 года, а затем было переоборудовано под учреждение. Последний капитальный ремонт проведенный в 1991 году определил характер отделки интерьеров. По состоянию на 2004 год в нем сохранялась парадная лестница 1889 года. Первоначальная планировочная структура и отделка интерьеров полностью утрачена.
Главный фасад здания был отремонтирован в 1991 году с элементами реставрации (можно предположить, что именно тогда и была частично заменена кладка XIX века). В настоящее время он сохранился в стилистической трактовке 1889 года. Дворовые фасады не декоративны.
Архитектурные и композиционные параметры стр.2 и стр.3 в советское время не были искажены и сохранились до настоящего времени. Здание является Ценным градоформирующим объектом.
Координаторами Коалиции "в защиту Москвы" уже направлены обращения в адрес Департамента культурного наследия с требованием сохранить здание и провести подробное исследование домовладения.

ПОДРОБНЕЕ: http://frondetv.ru/article/gradostroitelnaya-komissiya-razreshila-snesti-fligel-usadby-sokolovykh-sibiryakovykh-v-vozne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments